Perdagangan Air-Maya (Virtual Water Trade)

Tulisan ini saya buat dalam rangka Hari Bumi kemarin dan Hari Air sedunia, yah walaupun telat tapi tak apa..

Apakah Anda sadar bahwa secangkir kopi yang anda teguk adalah hasil dari 140 liter air. Sehelai kemeja yang anda kenakan telah melahap 2700 liter air. Dalam keseharian kita tidak sadar betapa banyaknya air yang kita serap dari berbagai penjuru dunia

Air maya (virtual water) merupakan sebuah konsep yang dikenalkan oleh Professor John Anthony Allan dari King’s College London and the School of Oriental and African Studies. Continue reading

Advertisements

Bersyukur…

Seseorang bercerita, aku bermimpi suatu hari aku pergi ke surga dan seorang malaikat menemaniku serta menunjukkan keadaan di surga.

Memasuki suatu ruang kerja yang penuh dengan para malaikat. Malaikat yang mengantarku berhenti di depan ruang kerja pertama dan berkata,”

Ini adalah Seksi Penerimaan.
Disini, semua permintaan yang ditujukan pada Allah, diterima”.

Aku melihat-lihat sekeliling tempat ini dan aku dapati tempat ini begitu sibuk dengan begitu banyak malaikat yang memilah-milah seluruh permohonan yang tertulis pada kertas dari manusia di seluruh dunia.

Kemudian,….
aku dan malaikat-ku berjalan lagi melalui koridor yang panjang. lalu sampailah kami pada ruang kerja kedua. Continue reading

Gua nggak butuh sholat! Buat apa sih Sholat?

sholat
Mohon maaf bila judulnya bikin emosi. insyaAllah isinya gak separah judulnya, itu cuman bikin penasaran aja. Saya cuman pengen berbagi, saya dapet email dari temen di sebuah milis. email itu isinya cerita begini:

Anak : Pa, solat itu buat apa sih?

Ortu : (menghardik) Udah, lu jangan tanya-tanya macem-macem.. kapir lu nanti!

Anak : (terdiam)

Belasan tahun kemudian, si anak bertemu lagi dengan saya. Mana saya tahu kalau dia dulu tunya-tanya kayak gitu kan ? Biar gampang, kita sebut aja dia Boni. Continue reading

Doa untuk istriku

Ya Allah..
Aku berdoa untuk seorang perempuan, yang akan menjadi bagian hidupku
Seseorang yang sungguh mencintai-Mu lebih dari segalanya
Seorang perempuan yang meletakkanku pada posisi kedua di hatinya
Dialah orang yang mengetahui bagi siapa dan untuk siapa dia hidup,
sehingga hidupnya tidaklah sia-sia
Seseorang yang tidak hanya memiliki otak cerdas tapi juga hati yang bijak
Seseorang yang bukan hanya mencintaiku tetapi juga menghormatiku
Seorang perempuan yang tidak hanya memujaku tapi dapat menasihatiku ketika aku berbuat salah,
dan dapat membuatku merasa sebagai seorang laki-laki ketika berada di sampingnya

Aku tidak meminta seorang perempuan yang sempurna
namun aku meminta seseorang yang tidak sempurna sehingga aku dapat menjadikannya sempurna di mata-Mu
Seorang perempuan yang membutuhkan dukunganku sebagai peneguhnya,
Seorang perempuan yang membutuhkan doaku untuk kehidupannya,
Seseorang yang membutuhkan senyumku untuk mengatasi kesedihannya
dan seseorang yang butuh aku untuk membuat hidupnya lebih baik Continue reading

Misteri Bola Hitam dan Putih

Ceritanya ada seorang anak cowok tunggal yang ditinggal mati nyokapnya pas ngelahirin dia. Sejak itu bokapnya jadi amat sangat workaholic sekali dan nggak married2 lagi. Tapi ini anak baek hati dan lemah lembut walaupun cuma bareng pengasuh aja

Pas TK, sementara anak2 laen udah punya sepeda dia masih jalan kaki.Pengasuhnya ngadu ke bokapnya, “Tuan, nggak kasian sama den Bagus? Masa sepeda nggak punya…apa tuan juga nggak malu?” SoaInya..nih. .bokapnya tuh tajir banget deh. Punya sekian perusahaan.. maka dipanggillah si anak,ditawarin mau sepeda yang kayak gimana, merek apa..dan si anak cuma bilang,”Nggak usah repot2 pi, aku dibeliin bola item bola putih aja..” Lho kok gitu? Bingung dong bokapnya. “Kenapa bola item dan putih?” “Nggak usah diterangin deh pi. Kalo papi punya uang yaa..beliin itu aja.”Yah, mengingat mereka nggak pernah ngobrol, jadi papinya nerima2 aja. Nggak berminat lanjutin, maka dibeliin lah tu anak sepeda generasi terbaru saat itu, yang paling canggih, plus bola item dan bola putih.

Trus ni anak masuk SD lah. Pas itu musim sepatu roda. Sekian lama pengasuh pratiin, ni anak nggak minta2 dibeliin sepatu roda sama papinya. Sore2 cuma duduk aja. Sepedanya juga ditaruh di gudang. Lagi nggak musim. Pengasuhnya laporan pandangan mata dong ke tuannya hingga si anak dipanggil lagi.”Nak, kamu mau dibeliin sepatu roda kayak temen2 kamu? kok nggak bilang2 papi. Nggak masalah cuma beli sepatu roda aja…”. Si anak bilang,” nggak pi, bola item dan bola putih saya udah rusak.. dibeliin lagi aja.. nggak usah beli sepatu roda. Lagian lebih murah bola kan pi?” Yee..si papi geram dong.Ni anak ngeremehin papinya sendiri, atau sok merendah ? So, tetep si papi beliin sepatu roda, plus bola item dan bola putih. Continue reading

Sore Tugu Pancoran

Si budi kecil kuyup menggigil

Menahan dingin tanpa jas hujan

Di simpang jalan tugu pancoran

Tunggu pembeli jajakan koran

Menjelang maghrib hujan tak reda

Si budi murung menghitung laba

Surat kabar sore dijual malam

Selepas isya melangkah pulang

Anak sekecil itu berkelahi dengan waktu

Demi satu impian yang kerap ganggu tidurmu

Anak sekecil itu tak sempat nikmati waktu

Dipaksa pecahkan karang, lemas jarimu terkepal

Cepat langkah waktu pagi menunggu Continue reading